日本“不婚”女性带热独身经济 美媒:当局焦急了

图/视觉中国

原标题:日本“不婚”女性带热独身经济 美媒:可是当局焦急了

参考消息网8月6日报导 美媒称,一些日本女性巴望自由,决定不婚。

据美国《纽约时报》网站8月3日报导,东京——一名
新娘内着紧身胸衣和箍衬裙,外穿蛋糕裙婚纱。她留着黑色波波头,披着一层面纱。就在婚礼起头前一刻,她悄然默默地站在楼梯上,等着下楼参加婚礼。

这不是传统的婚礼,不是两个人牵手迈入婚姻。恰恰相反,客岁,近30位伴侣会萃在东京一个最时髦地区的宴会厅里,见证了31岁的花冈早苗(音)公然宣布自己的恋情——对自己的爱。

花冈早苗对伴侣们说:“我想弄明白如何自力糊口。我想依托自己的力量。”她径自一人站在舞台上,谢谢伴侣们参加她的独身婚礼。

图/视觉中国

图/视觉中国

未婚女性不断增多

就在不久前,25岁以上仍未成婚的日本女性还被称作“圣诞蛋糕”。这类凌辱性说法将她们比作12月25日过后无法售出的过时节日糕点。

报导称,如今,随着愈来愈
多的日本女性推迟或废弃成婚,谢绝传统道路,这类赤裸裸的凌辱已逐渐消逝。现在,许多人认为,迈入婚姻的后果是一生都要承当繁重枯燥的家务活。

当今
,在日本,事情的女性所占比例比以往任何时候都高,然而文明规范还没有与时俱进:通常,在日本,人们仍期待妻子和母亲首当其冲地一力承当家务活、赐顾帮衬孩子以及帮忙年迈的亲属。这一因素阻碍了众多女性的职业生涯。

由于受够了双重规范,日本女性愈来愈
多地选择干脆废弃婚姻,擅权于事情,经心享用新取得的自由,但同时也让一心想要扭转日本生齿降落
趋势的政客们觉得耽忧。

当局生齿普查数据显示,就在上世纪90岁月中期,每20名日本女性中只有1人到50岁时从未结过婚。但是,到2015年——有统计数据的最近年份——情况产生
了巨大改变,在这个年龄段,有七分之一的女性仍然未婚。

  独身经济应运而生

据报导,这一改变如斯显著,以至于愈来愈
多的企业如今起头投合独身人士的需求,尤其是独身女性。出现了有女性公用区的独身卡拉OK厅、专为独身食客设计的餐厅,还有以径自买房或租房的女性为目的客户的公寓楼。旅游公司为独身女性预订旅游行程,摄影棚提供女性可以穿婚纱、拍独身婚纱照的活动。

49岁的独身漫画家增田嘉代子(音)说:“我想,‘若是成婚了,我将不得不干更多家务活。’”她刚好途经,去东京的一家独身卡拉OK厅径自唱歌。在剖明“女士公用”的滑动门后,有一部分区域被隔离出来,供女性公用。

据当局估计了局,客岁,成婚人数到达自二战结束以来的最低水平。这是日本成婚率连续第六年降落
。其降落
速度远远快于日本总生齿的降落
速度。毫不不测地,日本的出生人数也在大幅降落

 资料图:一对身穿日本传统服装的新人在千叶县佐原市水生植物园内举行水上婚礼。(新华网)

 资料图:一对身穿日本传统服装的新人在千叶县佐原市水生植物园内举行水上婚礼。(新华网)

热切地鼓励成婚并急于提高生育率的地方当局已起头举行活动,撮合情侣。东京市当局为独身人士举行的相亲旅行和座谈会的广告上写道:“我们起劲培育婚姻认识。”

  自己保障经济安全

但对愈来愈
多的日本女性来讲
,独身代表着一种解放。从前,日本女性一直受到与男性、孩子和其他家庭成员的关系的限制。

报导称,这类改变与不断改变的日本劳动力无关。当今
,在15岁至64岁的女性中,近70%的人有事情——创下纪录。但是,她们的事业生长常因家庭负累而受到阻碍,比如填写孩子日托所要求的详细日记,准备优美餐点,监视孩子完成黉舍和课外班的作业并签字。

只管一些男性说,希望多做些贡献,当局也敦促企业改造令人崩溃的事情文明,可是公司仍然期待员工将清醒时的大部分时间花在公司身上,这使得许多丈夫很难做到多参与家庭糊口。

京都外国语大学社会学教学根元九三子(音)说:“对许多有事情的女性来讲
,显然很难找到一名
可以在家里承当赐顾帮衬者角色的男性。”

根元九三子还说,日本以生产为导向的文明还意味着,具有
事业和金钱的独身女性有各种各样的活动和情感发泄渠道,而她们的母亲或祖母却不这些。值得注意的是,日本女性再也不需要丈夫来保障其经济安全。

东京一家出版社的社长、现年49岁的松井美树(音)说:“姑娘成婚的一个原因是为了财务稳定。”她说:“我不担心径自糊口,也不担心任何财务问题。所以,我不必因为经济原因而把自己逼入绝境而选择成婚。”

本文标题: 日本“不婚”女性带热独身经济 美媒:当局焦急了
本文地址: http://www.ztdhsc.com/world/710956.html

更多精彩报道,尽在https://sblln.com